Prevalencia de parásitos intestinales y factores de riesgo en niños de Holguín - Chacón Chacón, Adonis; Silva Díaz, Yamisleidis; Cruz González, Yuniesky; Cruz Calzadilla, Eduardo Luis; Anache Columbié, Yosvany; Medina González, Alexander Jesús; Carmenates Ricardo, Ernesto; Venero León, María de los Ángeles; Pantoja Viamonte, Delmis; Ginorio Gavito, Dora Emma; et al. (Revista Cubana de Salud Pública, 2025)
Introducción: Las parasitosis intestinales están ampliamente distribuidas a nivel mundial. En Cuba se reportan nichos ecológicos donde estas entidades presentan una alta prevalencia. Objetivo: Determinar la prevalencia de parásitos intestinales y factores de riego en niños de la provincia de Holguín. Métodos: Se realizó un estudio de corte transversal de abril a junio de 2023 en 1500 niños de la provincia de Holguín. Se estudió una muestra de heces de cada niño, la cual fue procesada por tres técnicas parasitológicas. Se llenó un cuestionario para recoger datos clínico-epidemiológicos de interés. Resultados: La prevalencia de parásitos intestinales fue de un 42,3 %. Los parásitos intestinales más frecuentes fueron Blastocystis spp (20,6 %), Giardia lamblia (6,3 %) y Enterobius vermicularis (1,4 %). El municipio Cueto mostró la mayor prevalencia de infecciones con parásitos intestinales (67,5 %). En general, los niños infectados con Blastocystis spp y por parásitos intestinales tuvieron una mayor proporción de presentar falta de apetito comparados con los que no estaban infectados. Los niños infectados con Giardia lamblia tuvieron un mayor riesgo de presentar dolor abdominal. El comer verduras sin lavar tuvo un mayor riesgo de infección en los niños estudiados. Conclusiones: Se identificó una alta prevalencia de parásitos intestinales a nivel provincial. Los datos evidencian que se hace necesario implementar medidas de prevención de las parasitosis intestinales, de promoción educativa y de la continuidad de estos estudios.