Hábitos alimentarios en universitarios de cultura física, deporte y recreación de Colombia - Rangel Caballero, Luis Gabriel; Murillo López, Alba Liliana; Gamboa Delgado, Edna Magaly; Irribaren Llorente, Lourdes Luz; Espinoza Gutiérrez, Roberto; García Díaz, Mónica Andrea (Revista Cubana de Salud Pública, 2025)
Introducción: Las enfermedades no transmisibles son responsables de una alta mortalidad en el mundo y la alimentación saludable es uno de los factores protectores para ellas. Objetivo: Describir los hábitos alimentarios de estudiantes de cultura física, deporte y recreación de Bucaramanga, Colombia. Métodos: Se realizó un estudio de corte transversal en el que participaron 205 estudiantes universitarios. Se aplicó el módulo de Conductas Alimentarias de la Encuesta Mundial de Salud a Escolares de la Organización Mundial de la Salud. Se realizó un análisis descriptivo de las características de la población de estudio. Se utilizaron la prueba exacta de Fischer y Wilconxon Signed Rank Test para determinar la existencia de diferencias estadísticamente significativas según el sexo. Todos los análisis fueron realizados en el programa Stata versión 12.1/IC (Statistics Data Analysis. STATA/ICq 12.1). Resultados: Un 40 % de los estudiantes consumía frutas solo una vez al día y un 49 % consumía verduras en esa misma frecuencia. Un 13,6 % de los universitarios consumía bebidas azucaradas 2 veces al día, mientras un 14,7 % consumía desayuno solo entre 0 y 3 días a la semana y la frecuencia media de consumo de alimentos industrializados ultra procesados era de 2 días/semana. Conclusiones: Los estudiantes universitarios analizados tienen hábitos alimentarios que podrían orientar el diseño de estrategias de intervención conducentes a mejores y más saludables elecciones alimentarias, las cuales podrían ser generalizables a otros estudiantes universitarios de características similares.