Nivel de conocimientos sobre la dimensión ambiental de profesores de la carrera de medicina - Rodríguez Cabrera, Ileana; Vicedo Tomey, Agustín; Valcárcel Izquierdo, Norberto; Obregón Ballester, Gil (Revista Cubana de Salud Pública, 2025)
Introducción: El mundo se enfrenta a graves situaciones que afectan al medio ambiente, estas van desde desastres naturales y guerras hasta epidemias que comprometen la vida. Los problemas ambientales se agravan por factores naturales y antrópicos, alteran los ecosistemas y tienen un impacto significativo en la salud. El cambio climático y la contaminación ambiental pueden ser causa de enfermedades transmisibles y no transmisibles, así como provocar intoxicaciones, estados alérgicos, problemas respiratorios y variadas enfermedades que frecuentemente se detectan a largo plazo y cuyos efectos ocasionan trastornos metabólicos, como diabetes, alteraciones inmunológicas, neurológicas, reproductivas y diferentes tipos de cáncer. Objetivo: Evaluar el nivel de conocimientos sobre la dimensión ambiental en profesores de la carrera de medicina de la Universidad de Ciencias Médicas de La Habana. Métodos: Se aplicó una encuesta de conocimientos sobre conceptos, factores y problemas relacionados con el medio ambiente y sus vínculos con problemas de salud a una muestra de 64 profesores seleccionados aleatoriamente de la Universidad Médica de La Habana, correspondiente al 30 % del total. Resultados: El resultado general del cuestionario fue del 53,13 % de aprobados para los profesores. Estos concordaron con un bajo por ciento de aciertos en diferentes preguntas, por ejemplo, las que exploraron conceptos importantes como dimensión ambiental y medio ambiente, así como la de los problemas ambientales de Cuba y sus efectos, por ejemplo, contaminación, entre otros. Conclusiones: Los conocimientos de los profesores (53,13 %) acerca de la dimensión ambiental evidencia la existencia de insuficiencias cognoscitivas en esta esfera y en su relación con la actividad profesional.