Consecuencias del cuidado y prevalencia de carga en cuidadores informales - Turtós Carbonell, Larissa Beatriz; Monier Rodríguez, Juan Luis; Omar Martínez, Erislandy (Revista Cubana de Salud Pública, 2025)
Introducción: El progresivo envejecimiento y aumento del nivel de dependencia en nuestro país redimensionan el papel del cuidador familiar como variable predictora de salud. Conocer las afecciones que sufre el cuidador permitiría realizar diagnósticos precoces e intervenciones oportunas, mejorando los indicadores de salud a nivel primario y evitando impactos negativos del cuidado en el paciente y el propio cuidador. Objetivo: Caracterizar, en investigaciones cubanas, las consecuencias del cuidado en cuidadores informales, resumidos en las afecciones a su salud física y psíquica y la prevalencia de carga del cuidador. Métodos: Se realizó una revisión sistemática entre abril y noviembre de 2023. Los artículos se extrajeron de las bases de datos CUMED, SciELO Cuba; y se consultaron artículos de la Biblioteca Virtual de Salud de Cuba y Google Scholar. La estrategia de búsqueda incluyó los descriptores: cuidador, cuidador familiar/ informal, carga de cuidado, cuidador in Cuba y cuidador and Cuba, filtrando los últimos 5 años (2018-2023). Los documentos recuperados se procesaron a través de un análisis de contenido con los siguientes criterios: 1) Características sociodemográficas, 2) Afecciones de salud física y psíquica y 3) Presentación de carga de cuidado e intensidad de esta. Conclusiones: Se evidencian amplias afecciones a la salud física y psíquica de los cuidadores, la carga de cuidado fue el principal efecto, lo que impacta, además, en la calidad de la tarea de cuidado, por lo que se reconoce como un problema de salud en el nivel primario de atención.