Efectividad de una intervención para la mejora del clima organizacional en centros diagnósticos integrales venezolanos - Milián Vázquez, Pedro Miguel; García Moreiro, Reinol Delfín; Castañeda Abascal, Ileana Elena; Ayup García, Diana; Mendoza Mendoza, Norlie (Revista Cubana de Salud Pública, 2025)
Introducción: La realización de intervenciones para la mejora del clima organizacional en las instituciones de salud constituye una exigencia. Objetivos: Evaluar la efectividad de una estrategia de intervención para la mejora del clima organizacional en los centros de diagnóstico integral del estado Distrito Capital de Venezuela. Métodos: Se realizó un estudio cuasi experimental, diseño antes-después, con grupo control no equivalente. La intervención, que consistió en la aplicación de actividades para las dimensiones liderazgo, motivación, reciprocidad y participación, se realizó en el estado Distrito Capital entre agosto y diciembre del año 2021. El estado Portuguesa funcionó como control. Se realizó una medición inicial y otra al final de la intervención en ambos estados mediante el Cuestionario inventario de clima organizacional de la Organización Panamericana de la Salud. Se estudió el universo de directivos de ambos estados y una muestra del personal asistencial. Se compararon los resultados mediante la prueba t de Student para muestras pareadas y para muestras independientes, con un nivel de significación α = 0,05. Resultados: Después de la intervención hubo diferencias estadísticamente significativas tanto entre los directivos como el personal asistencial de ambos estados, con puntuaciones más elevadas en el estado Distrito Capital. Además, las medias de las puntuaciones aumentaron en las cuatro dimensiones, tanto en los directivos como en el personal asistencial del estado Distrito Capital, lo que no fue así en el estado Portuguesa. Conclusiones: La estrategia de intervención mostró efectividad al provocar cambios positivos donde fue aplicada, lo cual la convierte en una herramienta para la transformación deseada.