Fundación y desarrollo de la “Alianza de Asociaciones de Salud Pública de Las Américas” 2011-2023 - Ochoa Alonso, Alcides Abad; Selva Suárez, Lisett Nancy; Diego Cobelo(†), Juan Manuel (Revista Cubana de Salud Pública, 2024)
Introducción: Las asociaciones nacionales de salud pública son organizaciones científicas que tienen como propósito contribuir al mejoramiento de la salud de sus poblaciones. En el contexto internacional se articulan en federaciones regionales que son avaladas por la Federación Mundial de Asociaciones de Salud Pública. En Las Américas han sido fundadas 21 asociaciones nacionales, las que nunca se habían estructurado como entidad regional. Objetivo: Documentar el proceso de fundación y desarrollo de una organización capaz de conducir la gestión mancomunada de las asociaciones de Salud Pública en la región de Las Américas. Métodos: Se diseñó e implementó una intervención de desarrollo e innovación gerencial entre los años 2011 y 2023, conducida por la Sociedad Cubana de Salud Pública. Se aplicaron los métodos sistémico estructural funcional e histórico. Resultados: En año 2015 se logró constituir la “Alianza de Asociaciones de Salud Pública de Las Américas”, categorizada como federación regional en 2016. Actualmente está integrada por 18 países, que en conjunto agrupan el 92 % de la población total de la región. Esta alianza ha logrado movilizar esfuerzos para apoyar estrategias, programas y eventos de carácter social, político y de salud pública, dirigidos a reducir las desigualdades e inequidades en salud y ha potenciado la labor científica e investigativa coordinada y conjunta, orientada a prevenir o enfrentar problemas comunes de salud en diferentes contextos. Conclusión: La Alianza ha contribuido a mejorar la gestión de las asociaciones nacionales y su accionar articulado frente a problemas sociales y de salud pública de la región.