Aproximación a la letalidad intrahospitalaria por COVID-19 desde la experiencia de un hospital del oriente cubano - Hernández, Héctor José Pérez; Román Robert, Rubén David (Revista Cubana de Salud Pública, 2025)
Introducción: La magnitud de la expansión de la COVID-19, motiva la revisión crítica profunda de la estadística generada a nivel local, para una compresión superior de la pandemia en Cuba. Objetivo: Describir el comportamiento de la letalidad intrahospitalaria por COVID-19. Métodos: Se realizó un estudio epidemiológico mixto, descriptivo, analítico transversal y longitudinal sobre la base de los registros informáticos de ingresos Hospitalarios por COVID-19, registrados en la plataforma GALENCLINIC de mayo a septiembre del 2021 en el Hospital Provincial Saturnino Lora. Resultados: Hubo 3362 pacientes con COVID-19, con 59,6 ± 0,66 años en promedio; un 42,74 % del sexo masculino; con un 48,06 % ≥65 años. El 75,6 % fueron asintomáticos; solo un 10,0 2% de los casos con presentación clínica con síntomas respiratorios. La letalidad general fue de un 4,22 %. El 65,49 % de los decesos acontecieron posteriores a las 48 horas de ingreso hospitalario. La letalidad en asintomáticos fue de un 2,71 % vs. 11,7 % en pacientes con Clínica respiratoria, con diferencias significativas (0,0000*), con un riesgo de morir notoriamente elevado en estos últimos (OR = 5,02; IC 95 %:4,25-5,93). El riesgo de muerte se acentuó en sujetos masculinos (OR = 2,14; IC 95 %: 1,85-2,47) y con edades iguales o superiores a 65 años (OR = 2,48; IC 95 %: 2,13 -2,89). El riesgo de muerte a partir de las 48 horas de ingreso fue ligeramente superior en asintomáticos respecto a pacientes con condiciones clínicas de especial interés (OR = 1,43, IC 95 %:1,03-2,00). Conclusiones: El comportamiento de la letalidad intrahospitalaria por COVID-19 en el contexto estudiado emula las mejores experiencias reportadas a nivel internacional.