OPORTUNIDADES DE INVESTIGACIÓN EN SALUD PÚBLICA DE LA REPÚBLICA ARGENTINA - MEDINA, MYRIAM LUCRECIA; MEDINA, Marcelo Gabriel; Merino, Luis Antonio (Revista Cubana de Salud Pública, 2019)
La investigación en Salud Pública plantea conciliar excelencia exigida por comunidad científica y pertinencia respecto a resolución de problemas sanitarios que exigen decisores. Argentina, cuenta con organismos responsables de manejar programas para el funcionamiento de proyectos científicos en salud. La priorización en investigación sanitaria está determinada por la existencia de una lista formal de prioridades, contenida en documentos oficiales de Ministerios de Salud u otras instituciones. El establecimiento de prioridades en investigación sanitaria es un proceso, en constante revisión que organiza políticas de investigación sanitaria. El Ministerio de Salud de Argentina fijó prioridades de investigación, encaminándose a conformar un Sistema Nacional de Investigación Sanitaria que promueva, oriente, desarrolle y coordine la investigación al servicio de la salud de la población. En el presente documento se describen las oportunidades para llevar a cabo investigaciones en Salud Pública de la República Argentina. La gestión y producción de investigaciones dentro de los ministerios de salud de Argentina alcanza gran magnitud, gracias a las áreas específicas de los ministerios como actores importantes en el campo de la investigación para la salud. No obstante, en función de las crecientes expectativas de las sociedades, los próximos años aparecen plenos de posibilidades para la investigación, lo que señala las responsabilidades de quienes orientan el sector y tienen a su cargo la gestión del conocimiento.