Evaluación y acreditación en la Universidad de Ciencias Médicas de La Habana: Resultados en el periodo 2003-2024 - Montano Luna, José Antonio; Alemañy Pérez , Eduardo; de la Torre Castro , Gladys María; Alfonso Pérez , Olga Aida; Rosales Pablos , Hildegarde; Muro Valle, Yoandra (Revista Cubana de Salud Pública, 2025)
Introducción: Hoy la interacción de las relaciones entre los diferentes programas, proyecciones, y resultados de las evaluaciones externas como parte de la gestión de la calidad debe asumir una nueva mirada en su concreción a partir de la gerencia del conocimiento. Objetivos: Sistematizar los resultados obtenidos en los procesos de evaluación externa a los diferentes programas en la Universidad de Ciencias Médicas de La Habana. Métodos: Se realizó una revisión documental de los 134 dictámenes emitidos por la JAN de la Evaluación y Acreditación de los programas de las carreras, especialidades de posgrado, maestrías, doctorados y la Institución, en el periodo comprendido entre los años 2003 y 2024. Se aplicaron métodos cualitativos teóricos y empíricos, así como el análisis porcentual como método cuantitativo. Resultados: acreditados el 90,9 % de los programas acreditables para el pregrado y el posgrado, el 70 % son de excelencia, 100 % de las carreras acreditables están acreditadas, para los programas de posgrado el 88,8 % de los acreditables están acreditados, son de excelencia el 78,1 %. Conclusiones: El análisis crítico de los dictámenes de la JAN de manera integrada, posibilitó realizar un diagnóstico de las debilidades y así poder orientar el logro de categorías superior de acreditación sobre bases objetivas y medibles, a partir del seguimiento de indicadores que la caracterizan, lo que permitió perfeccionar y rediseñar los planes de mejora y alcanzar la calidad que la sociedad espera.