La influencia del progreso científico-técnico sobre la salud. Los problemas de la vinculación del hombre a la naturaleza y la sociedad - Capote Mir, Roberto (Revista Cubana de Salud Pública, 2025)
Se explica cómo influyen las condiciones de la actual Revolución Científico-Técnica en todas las esferas de la vida, adquiriendo especial significación los aspectos sociales y de salud por la transformación del medio circundante. El proceso de mecanización y automatización de la medicina en medio de la Revolución Científico-Técnica se produce a un ritmo violento. Pero, se aclara cómo por eficaces que sean los aparatos, por exactos que sean los conocimientos matemáticos con la ayuda de los profesionales de la salud, nada hay más eficaz que el contacto directo del médico y el personal de salud con el paciente. La actividad del personal de la salud orienta a la conservación, mantenimiento y robustecimiento de las personas. Se dan los objetivos sociales más importantes que pueden presentarse a la sociedad. Por último, se expresa cómo no es posible comprender el carácter de la patología del hombre considerándolo aislado de los cambios que tienen lugar en la sociedad y de la estructura socioeconómica de ella.