La antropología médica aplicada a la salud pública - Díaz Bernal, Zoe; Aguilar Guerra, Tania; Linares Martín, Xiomara (Revista Cubana de Salud Pública, 2015)
Los abordajes antropológicos en salud pública, a pesar de no contar aún con la suficiente extensión, se basan sobre todo en la necesidad de interpretar la relación del proceso salud-enfermedad-atención, con la cultura y la sociedad. Posterior a la Segunda Guerra Mundial, la antropología médica comienza a asumir un rol aplicado y logra perfilarse como una disciplina tanto teórica como práctica, con abundantes usos para y por la salud pública. Se pretende argumentar y debatir las razones que justifican la pertinencia y aplicabilidad de la antropología médica a la salud pública. Se presenta una fundamentación analítico-crítica sobre la pertinencia y aplicabilidad de la antropología médica en el campo de la salud pública, y sobre sus usos potenciales. En el caso particular de Cuba, la inserción de la antropología médica o aplicada a la salud en el campo de la salud pública, todavía es insuficiente, a pesar de sus muchas aplicaciones potenciales. Se hace necesario incrementar la presencia de las ciencias sociales en general y de la antropología médica en particular, en la formación curricular en el campo de las ciencias de la salud pública, así como de sus abordajes prácticos en las investigaciones y acciones en este campo.