El Dr. Ernesto Guevara de la Serna, en el aniversario 87 de su natalicio - Amaro Cano, María del Carmen (Revista Cubana de Salud Pública, 2015)
En el aniversario 87 del natalicio del doctor Ernesto Guevara de la Serna, médico revolucionario argentino cubano, hijo legítimo de Nuestra América, este artículo tiene el propósito de contribuir a un mayor acercamiento al pensamiento médico social, interesante faceta de la vida del héroe de la batalla de Santa Clara, del luchador por alcanzar la realización de su sueño africano y su ideario americano, cuyo pensamiento, sensibilidad y ejemplo han trascendido la heroicidad de su acción y el coraje mostrado ante la muerte. Este artículo es un homenaje al joven médico social, que desarrolló tempranamente sus dotes de investigador al reconocer la importancia del valor social de la investigación, de modo que el nuevo conocimiento aportado no estuviera limitado a la descripción de la realidad, sino dirigido especialmente a transformarla. Ante el cuestionamiento de cómo modificar positivamente los determinantes sociales para favorecer la promoción de salud y la prevención de enfermedades, su respuesta fue hacer revolución para convertirse en un médico revolucionario y así contribuir a la modificación de la realidad. ¡Este es el hombre que estamos recordando hoy! ¡Su ejemplo perdurará por siempre!