Riesgo de complicaciones maternas y fetales según altitud geográfica en regiones andinas: Revisión sistemática (2015-2024) - Ortega Romero , Jaime Alfredo; Gispert Abreu, Estela de los Ángeles; Gamarra Astuhuaman , Guillermo; Argandoña Galarza , José; Castell-Florit Serrate , Pastor; Arce Elsa , Inche; Medina Atencio , Haydeé Elizabeth (Revista Cubana de Salud Pública, 2026)
Introducción: las complicaciones materno-fetales representan una carga relevante para la salud pública global. La altitud geográfica es un factor ambiental que influye en su aparición y gravedad, con efectos en la calidad de vida y los costos sanitarios. Objetivo: sintetizar la evidencia entre 2015-2024 sobre el impacto de la altitud en el riesgo de complicaciones maternas y fetales en regiones andinas. Método: revisión sistemática cuantitativa comparativa que incluyó siete estudios de alta calidad con altitudes predefinidas. Resultados: la exposición a ≥2500 m, se asoció con mayor riesgo de hipertensión gestacional y trastornos hipertensivos del embarazo. La preeclampsia mostró patrón variable: disminuyó en general a ≥2500 m, pero aumentó a ≥3500 m, especialmente en poblaciones afroecuatorianas y montubias incluso entre 1500 m y 3500 m. La eclampsia se redujo con la altitud, mientras que el síndrome HELLP y la mortalidad materna aumentaron tanto en altitudes intermedias como altas respecto a niveles bajos. Las complicaciones fetales también estuvieron influenciadas por la altitud. A partir de ≥2500 m, se observaron mayores riesgos de parto pretérmino, bajo peso al nacer, pequeño para la edad gestacional y mortinatos, junto con una reducción progresiva del peso neonatal por cada 1000 m de ascenso. Conclusiones: la altitud ejerce un efecto directo sobre diversas complicaciones maternas y fetales, modulado por factores sociodemográficos como etnia, edad materna y acceso a servicios obstétricos. Se subraya la necesidad de adaptar estrategias de intervención y seguimiento prenatal en zonas andinas considerando la interacción entre altitud y vulnerabilidad social.