Consumo de drogas y estilo de vida en estudiantes de la facultad de comunicación - Gárciga Ortega, Octavio; Fabelo Roche, Justo Reynaldo; Iglesias More, Serguei; Machado Vásquez, Lázaro Iván (Revista Cubana de Salud Pública, 2016)
Objetivos: Valorar el consumo de drogas legales e ilegales en estudiantes de comunicación y su estilo de vida en relación con la dieta y ejercicios físicos. Métodos: Investigación descriptiva de corte transversal en estudiantes de periodismo. Se aplicó una encuesta anónima y todos firmaron el consentimiento de participación. Resultados: La muestra estaba compuesta por 56 (80 %) muchachas y 14 (20 %) varones. Se encontró una prevalencia de vida de 79 % en el consumo de alcohol en todos los estudiantes, con un consumo actual de 57 %, las féminas superaron a los hombres en los consumos reciente y actual. El consumo actual de tabaco fue de 27 %, sin diferencia importante de género; para el café fue de 70 %, mayor en las muchachas. En ambos sexos el consumo de drogas ilegales fue de 9 %. El 47 % del total de estudiantes realizaba actividad física y el 37 % consumía una dieta adecuada. Conclusiones: El consumo de alcohol en los estudiantes de periodismo es moderado e inferior al resto de los estudiantes de medicina cubanos y extranjeros estudiados. Hay un discreto consumo reciente y actual de drogas ilegales. El estilo de vida se acerca al sedentarismo.