Los Objetivos de Desarrollo del Milenio y Sostenible desde la Salud Pública cubana - León Cabrera, Pablo; García Milian, Ana Julia; Castell-Florit Serrate, Pastor (Revista Cubana de Salud Pública, 2016)
El análisis de los problemas de salud con un enfoque integral y sistémico constituye una oportunidad para lograr la equidad. Los gobiernos tienen el compromiso de implementar políticas en este sentido. Se analizó el sistema de salud cubano desde los Objetivos de desarrollo del milenio y sus desafíos para alcanzar los Objetivos de Desarrollo Sostenible. El análisis de los documentos revisados demostróque se alcanzanlas metas de estos objetivos de forma global con excepción dela reducción de la mortalidad materna. Sin embargo, esnecesario la integración de las prioridades del MINSAP con los Objetivos de Desarrollo Sostenible, así como la investigación y la vigilancia desde la determinación social de la salud y la consolidación de la intersectorialidad para lograr que las intervenciones y estrategias de los gobiernos sean eficaces.