La selección de árbitros desde la perspectiva de directores de revistas biomédicas cubanas - Silva Hernández, Dania; Martínez Trujillo, Nelcy; del Campo Peña, Ana Dolores del Campo Peña; Crosdale Hunt, Rebeca Crosdale Hunt; Lobaina Baile, Norma Lobaina Baile; Noa Riverón, Isabel Noa Riverón (Revista Cubana de Salud Pública, 2017)
Objetivos: valorar los criterios utilizados por los directores de revistas biomédicas cubanas para la selección de sus árbitros. Métodos: se realizó una investigación descriptiva entre septiembre del año 2013 y diciembre de 2014. Se aplicó y se validó un cuestionario enviado por vía electrónica a 21 directores escogidos por muestreo de conveniencia y disponibilidad para participar. La muestra la constituyeron 14 directores. Se exploraron variables relacionadas con el proceso de arbitraje y la selección de los árbitros. Los datos se ingresaron en una base de datos creada al efecto con el programa SPSS versión 15.0. en español. Los resultados se expresaron en valores absolutos y porcentajes. Resultados: el prestigio científico fue el criterio de selección marcado por 13 (85,7 %) directores. La característica señalada como indispensable por todos los directores fue la actualización del árbitro en el tema a evaluar. En segundo lugar mencionaron el compromiso de ser ético y responsable, la objetividad en el dictamen, y el gestionar la información pertinente; esta última condición fue muy valorada. Entre las habilidades indispensables en un árbitro, 8 directores declararon que fueran capaces de detectar errores graves de forma y de contenido y problemas metodológicos que afecten la calidad del texto. Conclusiones: Los criterios adoptados por los directores para la selección de árbitros denotan una orientación objetiva. No obstante, deben establecerse pautas concretas que establezcan las condiciones y habilidades indispensables para el buen desempeño de un árbitro. Esto facilitaría la gestión de selección de estos expertos