Violencia extrema contra la mujer y feminicidio en el Perú - Quispe Ilanzo, Melisa Pamela; Curro Urbano, Olga Maria; Cordova Delgado, Margarita; Pastor Ramirez, Norma; Puza Mendoza, Gladys Marcelina; Oyola Garcia, Alfredo Enrique (Revista Cubana de Salud Pública, 2018)
Objetivo: Determinar la incidencia de violencia extrema contra la mujer y feminicidio así como algunos factores riesgo en el Perú. Métodos: Investigación observacional de datos secundarios (2009-2015) del Ministerio de la Mujer y Poblaciones Vulnerables de Perú. Con el programa Microsoft Excell® se calculó la tasa bruta de violencia extrema contra la mujer y de feminicidio por año y por territorio, así como el riesgo de violencia extrema contra la mujer y el riesgo de feminicidio por territorio, año, mes, vínculo, escenario y área. Resultados: En el período 2009-2015, la tasa de violencia extrema contra la mujer aumentó. Tacna (RT= 2,673; IC95%=2,111-3,384), tuvo el mayor riesgo de feminicidio, mientras que Madre de Dios (RT=2,475; IC95%=1,462-4,188) tuvo el mayor riesgo de violencia extrema contra la mujer. Este riesgo existió en mayor cuantía en enero (RT=1,204; IC95%=1,019-1,422) y el mayor riesgo de feminicidio en noviembre (RT=1,463; IC95%=1,173-1,826) y enero (RT=1,280; IC95%=1,014-1,616). Existió mayor riesgo que la violencia extrema contra la mujer culmine en feminicidio cuando el agresor es desconocido (ORc=11,950; IC95%=6,752-23,510), es conocido (ORc=2,644; IC95%=1,736-4,094) o es un familiar (ORc=1,614; IC95%=1,078-2,433), en un escenario no íntimo (ORc=5,522; IC95%=3,611-8,629), en el área rural (ORc=1,692; IC95%=1,136-2,525) o urbana-marginal (ORc=1,678; IC95%=1,057-2,673). Conclusiones: La incidencia de violencia extrema contra la mujer ha aumentado. El riesgo de feminicidio es mayor en el mes de noviembre, en el área rural y urbana-marginal, en un escenario no íntimo y cuando la violencia extrema contra la mujer no es perpetrada por la pareja o ex-pareja.