Ciencia en equipo e introducción acelerada de vacunas en Cuba: una mirada desde el Proyecto Neumococo - Linares-Pérez, Nivaldo (Revista Cubana de Salud Pública, 2018)
El proceso de investigación y evaluación de nuevos productos y tecnologías necesita de la combinación de enfoques teóricos y metodológicos transdiciplinarios para la gestión y consecución de los objetivos. La estrategia de investigación, desarrollo y evaluación de la nueva vacuna cubana contra neumococo combina las perspectivas de "Ciencia en Equipo" e "Introducción acelerada de nuevas vacunas". Se presenta como debate la adopción de estos marcos en el contexto de evaluación de productos de la biotecnológicos y se ejemplifica su aplicación al ¨Proyecto Neumococo¨. Se enfatiza en cómo la eliminación de obstáculos en la obtención de un producto de alta complejidad científica y tecnológica y la conformación de un cuerpo de evidencias científicas robustas que soportan su uso y comercialización, constituyen los principales resultados aportados por los que asumen el enfoque de ciencia en equipo, en favor de una toma de decisiones oportunas y eficientes para la introducción acelerada de nuevas vacunas en Cuba.