El conocimiento popular en el campo de la salud: un análisis desde la perspectiva crítica decolonial - Vivero Arriagada, Luis (Revista Cubana de Salud Pública, 2022)
Los equipos de salud no siempre reconocen como conocimiento al saber popular y en el ámbito de la salud primaria, particularmente la familiar, es fundamental su articulación con la racionalidad científica. Con la información de la literatura consultada, se estableció un debate desde una perspectiva decolonial (hermenéutica crítica) para analizar los elementos que denotan la presencia hegemónica de la racionalidad occidental moderna en el campo de la salud, con énfasis en el papel del conocimiento popular como su contradiscurso epistémico y político, su antítesis y, propio sustento paradigmático y metodológico, aplicados en las acciones. La comprensión de los aportes de los marcos teóricos articulados con la experiencia práctica y académica permitió una apreciación contrapuesta a la postura subalterna del conocimiento y la cultura popular acerca de la salud, conocer que las bases estructurales del poder en las relaciones del campo de la salud responden a las dinámicas propias de la colonialidad del saber científico y son expresión del legado histórico de la conquista en nuestras tierras.