Conocimientos acerca del Riesgo Cardiovascular Global en profesionales del Sistema Nacional de Salud - Hernández Gárciga, Francisco Felipe; Pría Barros, María del Carmen; Peña Borrego, Maricel (Revista Cubana de Salud Pública, 2014)
Introducción: las enfermedades cardiovasculares siguen siendo las primeras causas de muerte en Cuba y el mundo. Objetivo: valorar el grado de conocimiento sobre el Riesgo Cardiovascular Global en profesionales de la salud. Métodos: estudio exploratorio de corte transversal. Se escogió como pilotaje parte del municipio de La Habana del Este, que cuenta con ocho policlínicos y un Profilactorio Nacional Obrero, que es un centro de salud que recibe anualmente una considerable cantidad de pacientes. El trabajo se ejecutó entre el 1ro. de marzo y hasta el 31 de junio 2010. Se encuestaron 102 profesionales entre especialistas en medicina general integral y licenciados en enfermería, que prestan sus servicios en policlínicos ubicados en el municipio Habana del Este y en el citado Profilactorio; se utilizó para ello una encuesta de diez preguntas diseñada para la investigación. Resultados: la mayoría de los profesionales desconocen lo que es el Riesgo Cardiovascular Global, su importancia, cómo detectarlo y algunas de las enfermedades contribuyentes tales como el síndrome metabólico, la diabetes mellitus y la enfermedad renal. Conclusiones: los profesionales encuestados, cuya mayoría son de la atención primaria de salud, tienen conocimientos insuficientes sobre el Riesgo Cardiovascular Global, de ahí que no están aptos para enfrentarlo.