Alcance del marco jurídico que sustenta el control del tabaquismo en Cuba - Lorenzo Vázquez, Elba; Garrido Amable, Odette; Fabelo Roche, Justo Reinaldo; González Herrera, Naisvel; Vargas Yzquierdo, Jorge; Revilla Vidal, Olga Lidia (Revista Cubana de Salud Pública, 2020)
Introducción: La Organización Mundial de la Salud ha enfatizado sobre el valor que tiene el soporte jurídico para el control del tabaco y la necesidad de desarrollar acciones que tributen a la prevención del tabaquismo. Objetivo: Caracterizar el marco jurídico que sustenta el control del tabaquismo en Cuba. Métodos: La investigación fue transversal y de tipo exploratorio. Se definió como unidad de análisis a las normativas jurídicas cubanas para el control del tabaco. Se tuvieron en cuenta nueve categorías de análisis. Se aplicaron como métodos y técnicas el análisis de contenido y la entrevista a expertos. Resultados: Las normativas para el control del tabaco están dispersas en diferentes instrumentos jurídicos y desactualizadas en relación al contexto internacional. Conclusiones: Las normativas jurídicas cubanas que regulan el tabaquismo carecen de la necesaria jerarquía, integralidad, eficiencia, eficacia y severidad coactiva para desestimular el consumo de tabaco.