El Modelo Hegemónico Antiestado como barrera para la cobertura universal en salud en Guatemala - Morán, Lisandro (Revista Cubana de Salud Pública, 2014)
El Consenso de Washington, de la década de los noventa, matizó la época de elementos neoliberales como la reducción del Estado y su limitación en la función de redistribución, reducción del aparato estatal y disminución de la inversión social, además estimuló la demanda de servicios privados. Estos ajustes estructurales antiestado, agudizaron las condiciones para el incremento del gasto privado en salud y la disminución del gasto público en salud, lo que ocasionó un debilitamiento en el cumplimiento de las funciones del ente rector de la salud y de la institución misma. Bajo esta premisa, los postulados de un Estado capaz de garantizar el derecho humano a la salud se vieron limitados, sin embargo, existe una ventana de oportunidad generada paradójicamente por la Segunda Reforma Social, donde el Banco Mundial ante el fracaso en la reducción de la pobreza, planteó modificar la estrategia de protección social para transitar al concepto de Gerencia del Riesgo Social y de la noción de pobreza a la de vulnerabilidad. Esta ventana es posible potenciarla con el ejercicio de la ciudadanía y la lucha por el derecho humano a la salud en un diálogo social, que permita trasgredir el mercado como principio rector de la economía y desarrollar la cobertura pública como sustento del derecho a la vida.