Análisis del sistema de salud cubano y del modelo atención primaria orientada a la comunidad - Di Fabio, José Luis; Gofin, Rosa; Gofin, Jaime (Revista Cubana de Salud Pública, 2020)
La integración del cuidado de la salud individual con el de la población a través de la salud pública se ha podido llevar a cabo de forma efectiva a partir del modelo de la atención primaria orientada a la comunidad. En Cuba, la atención primaria es la base del sistema nacional de salud, con acceso universal y cuidado de los individuos, sus familias y la comunidad. El sistema nacional de salud y la atención primaria orientada a la comunidad contribuyen a la mejora de la salud y a la disminución de desigualdades en salud e iniquidades en la provisión de servicios. Este artículo presenta su descripción y análisis.