Clasificación de las causas que determinan estadía inadecuada útil para la gestión hospitalaria - Elorza, María Eugenia; Vanina Ripari, Nadia; Cruciani, Franco; Moscoso, Nebel Silvana; Gullace, María Eugenia (Revista Cubana de Salud Pública, 2014)
Introducción: la búsqueda de eficiencia en la gestión hospitalaria motiva el empleo de indicadores de gestión que detecten y evalúen la presencia de estancias hospitalarias inadecuadas. Objetivo: diseñar una clasificación de las causas que determinan una estadía hospitalaria inadecuada adaptada al contexto del sistema de salud argentino. Métodos: se revisaron 25 artículos publicados entre los años 1990 y 2009 en revistas argentinas y de otras nacionalidades, en idioma inglés y español. Para la exploración se incluyeron buscadores genéricos de Internet y las bases de datos bibliográficos: Medline, Cochrane y Lilacs. Las palabras clave empleadas fueron: inappropriateness, inappropriate hospital days, the appropriateness evaluation protocol, factors associated with inappropriate hospitalization days, uso inadecuado de la hospitalización, lenght of stay. Sintesis de los datos: es necesario distinguir entre ingresos y estadías inadecuadas. Las causas de estas últimas, según la clasificación diseñada, pueden deberse a la responsabilidad de: 1. La planificación y gestión hospitalaria. 2. El médico. 3. La familia del paciente. 4. El sistema de salud. Conclusiones: el diseño de esta clasificación es una herramienta útil para la implementación de indicadores de gestión hospitalaria que involucren los días de estadía.