Visión bibliométrica de las primeras investigaciones sobre el accidente cerebrovascular relacionado con la COVID-19 - Torres-Pascual, Cristina (Revista Cubana de Salud Pública, 2020)
Introducción: La virulencia del SARS-CoV-2 puede generar una predisposición a sufrir un accidente cerebrovascular. Hasta un 5 % de los pacientes con COVID-19 presentan un ictus, de los cuales el 80 % son isquémicos. La mortalidad en estos casos alcanza el 40 %. Objetivo: Identificar la tendencia de las investigaciones sobre el accidente cerebrovascular relacionado con la COVID-19. Métodos: Estudio bibliométrico. Se consultaron las bases de datos Scopus y MEDLINE (a través de su buscador PubMed). Se analizaron indicadores de producción, autorías, cobertura geográfica, red de colaboración y publicación. Resultados: Se recuperaron 92 documentos publicados en 57 revistas. El crecimiento fue lineal (R2 = 0,98). El índice de transitoriedad fue del 89,09 %. El 92,40 % de las publicaciones presentaron coautoría. Fraser JF de la University of Kentucky fue el autor con más artículos y mejor posición en la red de colaboración. Los países más prolíficos fueron: Estados Unidos (45,65 %), Italia (18,47 %), China (15,21 %), Reino Unido (13,04 %) y España (10,86 %). La tasa de colaboración internacional fue del 39,24 %. Los países con un mejor outdegree (número de aristas que salen del vértice) y betweenness (intermediación) fueron Estados Unidos (54; 209,06), Alemania (34; 83,86), Italia (30; 24,83), Irán (30; 18,51) y España (26; 31,22). Las revistas con más artículos fueron: Stroke (n = 10), European Journal of Neurology (n = 5) y Journal of Stroke and Cerebrovascular Diseases (n = 4). Conclusiones: Los resultados obtenidos proporcionan referencias a investigadores, instituciones y países para poder planificar y desarrollar estudios en salud pública sobre el accidente cerebrovascular relacionado con la COVID-19 con mayor nivel de evidencia científica.