Papel de la epigenética en la aterosclerosis y sus enfermedades consecuentes - Alemañy Díaz-Perera, Claudia; Díaz-Perera Fernández, Georgia; Alemañy Pérez, Eduardo (Revista Cubana de Salud Pública, 2022)
Introducción: La aterosclerosis es una enfermedad de origen multifactorial, que se agrava a consecuencia de un medio ambiente adverso y de estilos de vida no saludables. Esto conlleva a modificaciones epigenéticas en cada individuo, las cuales son muy dinámicas, variables y no constituyen cambios permanentes en la expresión de los genes. Lo anterior permite el establecimiento de estrategias de prevención encaminadas a la modificación de estos factores ambientales y, por lo tanto, a la modificación de la expresión de los genes a través de los mecanismos epigenéticos. Objetivo: Describir la relación de la epigenética con la aterosclerosis y sus enfermedades consecuentes. Métodos: Se realizó un estudio de investigación documental. La búsqueda y selección de documentos se hizo en internet, a través de palabras clave. Se organizó la búsqueda en tres secciones epigenética, aterosclerosis y sus enfermedades consecuentes, en artículos o investigaciones. Para la priorización de los documentos, se consideró fecha de publicación y relevancia del contenido a criterio del autor. Se seleccionaron 34 documentos. Conclusiones: La epigenética ofrece explicaciones sobre cómo la dieta, los factores ambientales y el estilo de vida pueden influir en la aparición y progresión de la enfermedad, y cómo las alteraciones pueden ser transmitidas a las siguientes generaciones sin que existan modificaciones en las secuencias de ADN. Asimismo, aporta información acerca de cómo influyen estas transformaciones en la transmisión y desarrollo de enfermedades crónicas como la aterosclerosis y sus enfermedades consecuentes.