Experiencia del uso de cloroquina en pacientes con COVID-19 - Suárez Díaz, Teresa; González Tabares, Rubén; Acosta González, Frank Abel; Oliva Villa, Evián; Rodríguez Reyes, Sandy Fidel; Cabeza Echevarría, Ivelyse; Acosta Piedra, Yanet (Revista Cubana de Salud Pública, 2022)
Introducción: La COVID-19 es una pandemia sin tratamiento específico hasta el momento del presente estudio. La cloroquina ha sido uno de los medicamentos aplicado por sus efectos antivirales in vitro. Objetivo: Identificar el efecto de la cloroquina sobre pacientes atendidos con COVID-19 en relación con parámetros humorales, estadía hospitalaria, complicaciones y mortalidad. Métodos: Estudio observacional retrospectivo, con 181 casos positivos a SARS-CoV-2, divididos en dos grupos de estudio según el uso. El grupo 1 (n = 154) los que se trataron con cloroquina y grupo 2 (n = 27) los que no la recibieron. Se identificaron antecedentes patológicos personales, tratamiento antimicrobiano, parámetros humorales al ingreso y entre el sexto y octavo día de ingreso, estadía hospitalaria, complicaciones y muerte. Se utilizó la prueba de la ji al cuadrado, prueba U de Mann-Whitney y la de rango con signo de Wilcoxon según conveniencia. Resultados: el grupo 2 tuvo mayor proporción de arritmia (n = 4; 14,8 %), demencia (n = 2; 7,4 %), otro antecedente (n = 12; 44,4 %) y valores más altos de leucocitos (m = 7,25 x 109/L; RIC: 4,55 – 9,55 vs. m = 4,8 x 109/L; RIC: 3,95 – 6,8) y fosfatasa alcalina (m = 94 U/L; RIC: 84 – 125 vs. m = 83 U/L; RIC: 66 – 98) que el grupo 1 al ingreso. Todos los parámetros humorales al sexto a octavo día, la estadía hospitalaria y las proporciones de complicaciones y muerte en ambos grupos fueron similares. Conclusiones: No se identificó efecto atribuible al uso de cloroquina sobre los pacientes con COVID-19, en cuanto a parámetros humorales, estadía hospitalaria, frecuencia de complicaciones o mortalidad.