Acercamiento al papel de los procesos de exclusión social y su relación con la salud* - Agost Felip, María Raquel; Martín Alfonso, Libertad (Revista Cubana de Salud Pública, 2014)
El presente trabajo presenta un acercamiento desde la perspectiva teórica al análisis del modelo de Determinantes Sociales de la Salud de la OMS (2005) en el que se destacan los determinantes estructurales, y dentro de estos el papel de los procesos de exclusión social como aspectos a tener en cuenta por su repercusión en la salud de grupos vulnerables. Se pretende argumentar la compresión del problema a partir de la presentación de conceptos y modelos de exclusión social y exclusión en salud, lo que contribuirá a la vez al incremento del conocimiento del tema para los interesados.