La interdisciplinariedad en enfermería y sus oportunidades de aplicación en Cuba - Trujillo, Nelcy Martínez; Torres Esperón, Maricela (Revista Cubana de Salud Pública, 2014)
La interdisciplinariedad implica el enriquecimiento de una disciplina con los saberes de otras y contribuye al abordaje de problemas complejos que con el enfoque unitario no sería posible. A la enfermería en particular le permite, más allá de los referentes propios y del cuidado individualizado, identificar evidencias para la práctica en sus áreas de actuación: asistencial, docente, investigativa, y administrativa, así como la inserción de sus profesionales en los equipos multidisciplinarios para contribuir a la solución de problemas de la salud pública. Este artículo tiene el propósito de exponer el aporte que la aplicación del enfoque interdisciplinario puede hacer a la enfermería, describir los retos prácticos y metodológicos que suponen para estos profesionales la aplicación de esta integración de referentes y analizar algunos ejemplos de formaciones académicas que, en el contexto cubano contribuyen al acercamiento inicial de sus egresados en la concreción de este enfoque. La aplicación de la interdisciplinariedad por los profesionales de enfermería puede contribuir a la consolidación de la joven ciencia enfermera y a la enfermería salubrista en Cuba.