Incremento de los costos del Programa Nacional de Inmunización por la introducción del candidato vacunal contra neumococo - Chappi Estevez, Yanet; Galeano Zaldívar, Laura; García Fariñas, Anai; Suárez Cárdenas, Carlos; Egües Torres, Liudmila Ibelin; López Ambrón, Lena; Martínez Telles, Ronniel (Revista Cubana de Salud Pública, 2022)
Introducción: La industria nacional ha desarrollado un candidato vacunal contra neumococo. Ante su posible introducción en el sistema de salud debe valorarse el costo incremental que acarrearía. Objetivo: Estimar el incremento de los costos del Programa Nacional de Inmunización por la introducción del candidato vacunal contra neumococo. Métodos: Estudio de descripción de costos desde la perspectiva social para el año 2021. Se estudiaron ocho policlínicos de La Habana y se entrevistaron 38 familiares de lactantes. Se estimó el costo institucional, el gasto de bolsillo y el costo indirecto mediante microcosteo. Se estimó el costo incremental para un esquema de tres dosis (2p+1), concomitantes con otras vacunas. Resultados: El costo total para el Programa Nacional de Inmunización en estos policlínicos estuvo entre los 337 000,00 CUP y los 513 000,00 CUP, con un costo por dosis entre 33,11 CUP y 47,30 CUP. El 31,6 % de las familias reportó gastos en transportación de entre 5,00 CUP y 40,00 CUP. La introducción de la vacuna representaría un incremento entre 8,43 % y 18,99 % del costo base del Programa Nacional de Inmunización en los policlínicos. El costo por dosis sería de entre 34,17 CUP y 47,82 CUP, para un incremento de entre 0,28 CUP y 1,33 CUP. Conclusiones: La mayor parte del costo del Programa Nacional de Inmunización lo asume el Estado. La aplicación de la vacuna cubana contra neumococo solo aumentaría muy levemente el costo por dosis.