Determinantes externos de la disponibilidad de sangre - Sánchez Frenes, Pedro; Arocha Mariño, Carmen; Rojo Pérez, Nereida (Revista Cubana de Salud Pública, 2023)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> El acceso universal a las transfusiones de sangre depende de diversos factores localizados dentro y fuera de los servicios de salud. Motivados por ser este un tema infrecuente, el trabajo tiene el objetivo de analizar desde una perspectiva multidimensional y holística los determinantes externos de la disponibilidad de sangre para las transfusiones. El desarrollo socioeconómico constituye un importante factor dinamizador porque condiciona, de cierta manera, la infraestructura del sistema sanitario e incide sobre los factores epidemiológicos, sociodemográficos y jurídicos. A su vez, estos influyen en la organización de las actividades y la complejidad de la asistencia sanitaria, factores que otorgan un sentido positivo o negativo a la disponibilidad de sangre. Tomarlos en consideración al diseñar las políticas de salud relacionadas con el uso de la sangre permite una mayor precisión en las intervenciones locales que contribuyan a mejorar la seguridad de las transfusiones. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->