Mortalidad materna en Alta Verapaz, Guatemala, 2010 – 2018 - Castañeda Abascal, Ileana Elena; Chigil de Vaides, Juana Martha (Revista Cubana de Salud Pública, 2022)
Introducción: En Alta Verapaz se han realizado esfuerzos para disminuir los fallecimientos por causas relacionadas con embarazos, parto y puerperio, sin embargo, no han sido suficientes. Objetivo: Describir el comportamiento de la mortalidad materna en Alta Verapaz entre 2010 y 2018. Métodos: Se realizó un análisis de series cronológicas del departamento, regiones subdepartamentales y municipios mediante los promedios móviles y se calcularon las diferencias porcentuales de las razones de mortalidad materna globales entre los territorios. Resultados: Las regiones sugdepartamentales III y V fueron las que más elevada frecuencia relativa presentaron. La tendencia del riesgo de morir fue ligeramente descendente a expensas de los municipios Cobán, San Pedro Carcha, Lanquín, Tucurú, Panzós, Chacal, Fray Bartolomé de las Casas y Raxruhá, lo que se reflejó en las regiones subdepartamentales. Conclusiones: No hubo mucha variedad en la mortalidad materna en Alta Verapaz en el periodo de estudio a pesar de los esfuerzos realizados, lo cual evidencia la necesidad de revisar las políticas y estrategias de salud desarrolladas en busca de alternativas más efectivas que contribuyan a la disminución de los fallecimientos de las mujeres embarazadas y puérperas.