Experiencias de las brigadas del Contingente "Henry Reeve" en Ciudad de México, 2021 - Guerra Izquierdo, Julio; Suarez Olivares, Abel Tobias; Velázquez Turro, Roelky (Revista Cubana de Salud Pública, 2022)
RESUMEN Durante el enfrentamiento a la pandemia de COVID-19, más de 40 países recibieron la ayuda solidaria de Cuba a través de las brigadas del Contingente "Henry Reeve", ejemplo de esto fue su participación en México entre diciembre 2020 y abril de 2021. Con el objetivo de exponer las experiencias de las brigadas médicas cubanas del Contingente "Henry Reeve" durante el enfrentamiento de la epidemia de la COVID-19 en la Ciudad de México desde diciembre de 2020 hasta abril de 2021, se relatan algunos desafíos enfrentados por el equipo de cooperación médica internacional cubano durante tres meses de intensa labor que gracias, además, a la estrecha colaboración de las autoridades sanitarias y sociales, la Secretaría de Defensa, y la Secretaría de Marina mexicanas les permitió aumentar sus conocimientos sobre bioseguridad y de enfrentamiento a situaciones de graves epidemias en hospitales de campaña. Así alcanzó una eficiente respuesta con 1700 vidas salvadas. La labor desempeñada por las brigadas sanitarias cubanas junto al personal de salud mexicano permitió brindar atención de calidad a los enfermos de COVID-19 y fortalecer los lazos de hermandad entre ambos pueblos.