Competencias profesionales gerenciales para el desempeño de los intensivistas cubanos - Betancourt Plaza, Iliovanys; Véliz Martínez, Pedro Luis; Mezquía de Pedro, Natascha; Martos Benítez, Frank Daniel; González Martínez, Iraida (Revista Cubana de Salud Pública, 2024)
Introducción: Los intensivistas son gerentes asistenciales que toman decisiones en situaciones de estrés, por lo que su desempeño no solo depende del conocimiento técnico, sino también de las competencias gerenciales que alcancen. Objetivo: Identificar las competencias profesionales gerenciales para el desempeño de los intensivistas cubanos en la actualidad. Métodos: Se realizó una investigación de desarrollo con enfoque mixto, desde junio hasta octubre del 2021. Se emplean métodos teóricos y empíricos, entre los que se encuentran sujetos clave y un cuestionario en el que se pone a consideración de expertos, por método Delphi, las dieciséis competencias gerenciales del modelo por competencias profesionales del especialista en MIE, se utilizó Alfa de Cronbach y análisis de desligamiento multidimensional. Resultados: El Alfa de Cronbach global y por ítems del cuestionario resultó ser alto. En el análisis de desligamiento multidimensional resultó que, de las 16 competencias analizadas, diez se correlacionan entre sí y seis se disgregan del resto. Conclusión: Fueron identificadas tres competencias profesionales gerenciales con diez elementos de competencias imprescindibles para el desempeño de los especialistas en MIE y se evidencia que el desarrollo de la esfera gerencial es esencial en el desempeño de los intensivistas en la actualidad.