Primer caso de meningitis por Streptococcus equi subsp. zooepidemicus en Cuba - Toraño Peraza, Gilda; Arias Portales, Itciar; Castillo Marshall, Ariadna; Brossard Alejo, Gardenia (Revista Cubana de Salud Pública, 2014)
La meningitis en humanos es posiblemente la entidad clínica más rara de infección por Streptococcus Grupo C. Esta bacteria se considera un patógeno de animales en particular de equinos. La intención de este trabajo es notificar un caso fatal de meningitis por Streptococcus equi subsp. zooepidemicus (Streptococcus ß-hemolítico Grupo C) en Cuba. Se trata de un individuo masculino inmunocompetente de 50 años de edad, de piel negra, que aunque profesionalmente no estaba expuesto a animales, gustaba cabalgar frecuentemente en una propiedad familiar donde había otros animales. El paciente residía en Santiago de Cuba e ingresó en la Unidad de Cuidados Intensivos Emergentes del hospital regional en mayo de 2014. Al momento de la admisión presentaba rigidez de nuca, cefalea intensa, antecedente de fiebre sostenida de 39,5 °C durante cuatro días, lenguaje incoherente, dificultad para la marcha, obnubilación y vómitos. Este cuadro clínico y los resultados del estudio del líquido cefalorraquídeo, llevaron al diagnóstico de una meningitis bacteriana. Se administró tratamiento en correspondencia. El individuo evolucionó desfavorablemente hasta fallecer el mismo día de su admisión, apenas siete horas después. Se sugirió la transmisión de la infección a partir del contacto del paciente. Este trabajo constituye el primer registro de meningitis por Streptococcus equi subsp. zooepidemicus en Cuba. Su notificación contribuye a fundamentar la tesis de que se trata de una zoonosis emergente cuyo control se hace imprescindible en el país