Impacto económico de la COVID-19 en un área de salud - Hierrezuelo Rojas, Naifi; Hernández Magdariaga, Alfredo; Ávila Vásquez, Marileydis; Oliva Noa, Grisell Iliana (Revista Cubana de Salud Pública, 2024)
Introducción: La relación economía y salud se ha puesto de manifiesto durante la crisis sin precedentes que ha generado la COVID-19 Objetivo: Determinar el impacto económico de la COVID-19 en el policlínico “Ramón López Peña”. Métodos: Se realizó un estudio retrospectivo, del tipo de descripción de costos. El enfoque metodológico utilizado fue el gasto de la enfermedad. Los gastos fueron expresados en pesos cubanos. La perspectiva de análisis adoptada fue la institucional. En el cálculo de los gastos por COVID-19 se consideraron las siguientes variables: gastos presupuestarios, casos de COVID-19, destino del gasto presupuestario, gastos por medicamentos. Resultados: Los gastos por COVID-19 representaron el 25 % de los gastos totales del presupuesto de la unidad. En los meses de julio y agosto hubo mayor gasto del presupuesto destinado a la pandemia, lo que coincidió con los meses de mayor reporte de casos, el 60,3 % de los gastos fueron destinados a medicamentos y materiales de pandemia; de ellos, el 52,3 % se utilizó en la compra de vacunas a la población. Conclusiones: Un elevado porciento del presupuesto se puso en función de la contención de la epidemia, con la introducción de la vacuna antiCOVID-19 se logró contener los niveles de contagio y los niveles de gastos en el área de salud.