Alta circulación de SARS-CoV-2 en el distrito de Ciudad del Este, Paraguay, 2020 - Cabello, Águeda; Samudio Acevedo, Margarita; Sequera, Guillermo; Galeano, Rosa; Ocampos, Sandra (Revista Cubana de Salud Pública, 2023)
Introducción: Los estudios seroepidemiológicos pueden ayudar a entender la dinámica de la infección por el virus del síndrome respiratorio agudo severo tipo-2 (SARS-CoV-2) en la comunidad. Objetivo: Determinar la seroprevalencia de COVID-19 en el distrito de Ciudad del Este del departamento Alto Paraná en Paraguay. Métodos: Estudio descriptivo de corte transversal con base poblacional. Para la detección de anticuerpos IgG/IgM anti-SARS-CoV-2 se utilizó una prueba rápida inmunocromatográfica. Se encuestaron 1043 hogares entre el 27 de octubre al 21 de noviembre de 2020. Resultados: De los 1978 participantes, prevalecieron las mujeres (60,3 %), tenían educación secundaria un 39,6 %, el 32,9 % se dedicaba al comercio. Los factores de riesgo más frecuentes fueron la hipertensión arterial (13,7 %), el sobrepeso u obesidad (16,4 %) y la diabetes mellitus (6,1%). Presentaron síntomas compatibles con COVID-19 un total de 415 personas (21 %), siendo el dolor de cabeza el más frecuente (10,8 %), seguido de anosmia (10,4 %) y dolor de garganta (10,1 %). El 15,4 % de los encuestados afirmó haber estado en contacto con un caso de COVID-19. El 10,8 % de los participantes se había realizado una prueba de laboratorio para el diagnóstico de COVID-19, de ellos, 72 personas (33,6 %) informaron resultado positivo. La seroprevalencia fue alta, uno de cada cinco informó sintomatología compatible con COVID-19. Conclusiones: A pesar de la alta seroprevalencia anti-COVID-19, la mayoría de los residentes cursó la enfermedad con infección leve, la proporción de hospitalizados fue baja y no se informaron casos fatales.