Epidemia de COVID-19 en La Habana, Cuba - Rodríguez Velázquez, Dayana; Pérez Chacón, Dennis; Germán Almeida, Angel Miguel (Revista Cubana de Salud Pública, 2023)
Introducción: A finales de diciembre del 2019 comenzaron a ser reportados en la región asiática de Wuhan pacientes con una infección respiratoria aguda, de origen desconocido. Cuba no está exenta de esta situación. Los primeros casos de COVID-19 se diagnosticaron en el país el 11 de marzo del 2020. A partir de entonces se reportaron casos de la enfermedad en gran parte del país, La Habana fue una de las provincias más afectadas. Objetivo: Analizar la distribución geoespacial de la COVID-19 en La Habana. Método: Se realizó un estudio descriptivo en la provincia La Habana en el período marzo-julio del 2020. Resultados: Con la aparición de los primeros casos se observó un comportamiento homogéneo en todos los municipios de la capital, con mayor concentración en la zona central, siguió un patrón de distribución radial, respondiendo a dos variables que juegan un papel fundamental en el contexto actual: la densidad poblacional y el uso del suelo. Conclusiones: La vulnerabilidad al contagio en un territorio está dada por un grupo de variables y su interrelación, que hacen favorable a un territorio para la propagación y el contagio.