Construcción de indicador sintético para medir impacto de las tecnologías de la información y las comunicaciones en salud - Delgado Ramos, Ariel; Vidal Ledo, María Josefina; Castañeda Abascal, Ileana Elena (Revista Cubana de Salud Pública, 2023)
Introducción: Las Tecnologías de las Información y las Comunicaciones en la salud, desde hace algunos años, experimentan un crecimiento vertiginoso. Junto a su desarrollo se ha introducido en el sistema nacional de salud de Cuba. Objetivo: Construir un indicador sintético que permita medir el impacto de las Tecnologías de las Información y las Comunicaciones en el sector de la salud. Métodos: Se realizó un estudio de desarrollo tecnológico. Se diseñó la primera propuesta del indicador sintético, que tomó como base el indicador de la Unión Internacional de Telecomunicaciones. Se sometió a la consideración de un grupo de expertos, quienes utilizaron técnicas cualitativas y cuantitativas. Resultados: Se definieron los componentes. Para su elaboración se establecieron las ponderaciones, procedimientos de cálculo y de interpretación; así como para el índice de desarrollo propuesto. Conclusiones: Se definieron las bases epistémicas y metodológicas en cuanto a estructura, alcance y procedimientos para la construcción, cálculo e interpretación del indicador sintético que permita medir el impacto de las Tecnologías de la Información y las Comunicaciones en salud.