Manejo de la epidemia de COVID-19 en Cuba con enfoques sindémico y de determinación social de la salud - Álvarez Pérez, Adolfo Gerardo; Hernández Gómez, Lidia Caridad; Luis Gonzálvez, Isabel Pilar; Reinoso Medrano, Tomás; Hernández Meléndrez, Digna Edelys (Revista Cubana de Salud Pública, 2023)
Introducción: La epidemia de COVID-19 impactó negativamente en el logro de las metas y objetivos de desarrollo sostenible establecidos para el año 2030, al recolocar en el centro del debate internacional los temas de pobreza, desigualdades sociales e inequidades en salud y la necesidad de abordar integralmente esta sindemia desde un enfoque de determinación social de la salud. Objetivo: Exponer la experiencia cubana de manejo de la epidemia de COVID-19 desde la teoría sindémica y el enfoque de la determinación social de la salud. Métodos: Se realizó una revisión y análisis documental para identificar las regularidades presentes en el manejo de la epidemia de la COVID en Cuba y en el mundo desde un enfoque de sindemia y determinación social de la salud. Se exponen las experiencias del autor principal durante su labor de asesoría epidemiológica para el manejo de la epidemia en seis provincias cubanas. Conclusiones: Se requiere profundizar en las potencialidades de estos enfoques para afrontar intersectorialmente los determinantes sociales de la epidemia y evitar los efectos en el desarrollo económico, social y sanitario.