Asesoramiento genético y concepto de “Salud Genética” en el Sistema Nacional de Salud de Cuba - Rojas Betancourt, Iris Andrea; Suárez Besil, Beatriz; Benítez Cordero, Yudelkis; Roblejo Balbuena, Hilda (Revista Cubana de Salud Pública, 2024)
Introducción: Con el advenimiento de la Medicina Genómica y de Precisión se hace cada vez más necesaria la participación y la educación de la población en los debates acerca de su salud y los cuidados que esta requiere. Objetivo: Operacionalizar el concepto de salud genética ya contextualizado, con vistas a su aplicación en relación con el asesoramiento genético, como actividad fundamental en los Servicios de Genética Médica, en el Sistema Nacional de Salud de Cuba. Métodos: Se usaron técnicas como el análisis documental (sistematización de información) y entrevistas en profundidad. También se llevó a cabo la triangulación de los datos obtenidos, mediante la cual se lograron integrar conceptos, ideas, argumentos y teorías. Conclusiones: En los programas asistenciales – preventivos, docentes e investigativos actuales, y en las estrategias para el desarrollo futuro de la Genética Médica en Cuba, las acciones se deben proyectar a partir de los enfoques planteados en relación con el asesoramiento genético y el concepto de salud genética contextualizado y operacionalizado.