Determinantes sociales de salud y mortalidad por enfermedad cardiovascular en adultos mayores. - Hierrezuelo Rojas, Naifi; del Rio Caballero, German; Hernández Magdariaga, Alfredo; Bonal Ruiz, Rolando; Ávila Vázquez, Marileydis (Revista Cubana de Salud Pública, 2024)
Introducción: La etiología y patogénesis de las enfermedades cardiovasculares es multifactorial, compleja e individual y van apareciendo a lo largo del tiempo. Su desarrollo y progreso hasta la muerte ocurren bajo la influencia de los determinantes individuales y sociales de salud Objetivo: Identificar los determinantes sociales de salud asociados a la mortalidad por enfermedades cardiovasculares en adultos mayores. Método: Se realizó un estudio analítico observacional, retrospectivo de tipo caso- control, en pacientes adultos mayores pertenecientes 3 áreas de salud del municipio Santiago de Cuba durante el año 2021. La población de estudio estuvo constituida por 357 pacientes que fallecieron por una ECV de tipo ateroesclerótica (cardiopatía isquémica y enfermedad cerebrovascular (casos), y otro grupo de pacientes adultos mayores vivos que padecen de dichas enfermedades (controles). Para comprobar la fortaleza de asociación entre variables cualitativas fue seleccionada la prueba no paramétrica ji-cuadrado de Pearson. Se empleó un nivel de significación del 5 %. Resultados: El bajo ingreso económico, malas condiciones de vida , accesibilidad a los alimentos saludables, el apoyo familiar, disfuncionalidad familiar y variables relacionadas con la calidad de la atención médica, mostraron una asociación estadística significativa con la mortalidad. Conclusiones: Existe una relación entre los determinantes sociales de salud y la mortalidad por ECV, con una mayor contribución de los factores económicos, familiares y calidad de la atención médica.