Factores relacionados con los eventos adversos en las vacunas - Escandell Rico, Francisco Miguel; Pérez Fernández, Lucia (Revista Cubana de Salud Pública, 2024)
Introducción: Los eventos adversos vacunales son una de las principales causas de lesiones y daños evitables en los sistemas de atención médica mundial. Por tanto, es importante considerar los factores relacionados con la seguridad en las vacunas.Objetivo: Analizar los factores relacionados con los eventos adversos en las vacunas a través de los sistemas de notificación vacunal.Métodos: Se realizó una revisión sistemática, se siguieron los ítems de reporte preferidos para revisiones sistemáticas PRISMAScR. Se incluyeron los artículos que evaluaban los factores relacionados con los EA en las vacunas, disponibles en inglés y español y publicados en revistas académicas revisadas por entre 2017 y 2022.Conclusiones: En los artículos revisados se analiza la importancia de los diferentes eventos adversos vacunales, destacando, sobre todo, el manejo y la administración vacunal. También existe una clara necesidad de desarrollar sistemas de notificación vacunal estandarizados como herramientas sólidas en la investigación de los eventos adversos. Así, se podría mejorar la seguridad vacunal y la calidad asistencial.