Eficacia y seguridad en la vacuna meningocócica tetravalente - Escandell Rico, Francisco Miguel; Pérez Fernández, Lucia (Revista Cubana de Salud Pública, 2025)
Introducción: La enfermedad meningocócica invasiva es una infección bacteriana aguda grave, en la gran mayoría de los casos es causada por cinco serogrupos de Neisseriameningitidis (A, B, C, W, Y). La carga de la enfermedad y las altas tasas de mortalidad resaltan la necesidad de la prevención a través de una inmunización activa eficaz y segura. Objetivo: Describir la eficacia y seguridad en la vacuna meningocócica tetravalente. Métodos: Estudio de revisión sistemática. Se siguieron las propuestas para mejorar la publicación de revisiones sistemáticas PRISMAScR. Se incluyeron todos los artículos disponibles en inglés, publicados en revistas académicas revisadas por pares y publicados entre 2017 y 2022. Se excluyeron los artículos que describían la eficacia y seguridad en otras vacunas que no fueran meningocócica tetravalente. Resultados: Después de analizar el contenido de los ocho artículos incluidos, se identificaron cuatro temas de la vacuna meningocócica ACWY: en bebés y niños pequeños, niños de 2 a 10 años, adolescentes y adultos, todas las edades. Con respecto a la seguridad, independientemente del rango de edad, se destaca el dolor en el lugar de la inyección como una de las notificaciones de registros de efectos adversos más frecuentes. En relación con la eficacia, los artículos analizados se centran en la persistencia de anticuerpos en el tiempo en relación con las dosis/edad. Conclusiones: Existe una clara necesidad de seguir desarrollando herramientas estandarizadas sobre la eficacia y seguridad en la vacuna meningocócica tetravalente, ya que a nivel internacional hay diferentes estrategias vacunales, presentaciones y respuestas inmunitarias.