Sistematización de experiencias sobre el asesoramiento genético en Cuba - Rojas Betancourt, Iris Andrea; Lantigua Cruz, Paulina Araceli (Revista Cubana de Salud Pública, 2024)
Introducción: La sistematización de experiencias es un método de producción de conocimientos a partir de la práctica. En el presente trabajo, se aplica en una investigación sobre el asesoramiento genético en Cuba. Objetivo: Perfeccionar la práctica del asesoramiento genético en Cuba. Métodos: Se realizó una sistematización de experiencias, con enfoque histórico –dialéctico, sobre el asesoramiento genético en Cuba. Las experiencias sistematizadas fueron: Marco conceptual del asesoramiento genético en Cuba, y Efectividad y aspectos éticos del asesoramiento genético en Cuba. Para llevarla a cabo, se verificaron fases de este proceso, a partir de cuyos resultados se proyectaron tareas que permitieron el diseño de herramientas para perfeccionar la práctica del AG en Cuba. Resultados: Se construyó un nuevo marco conceptual para el AG en Cuba y se diseñaron documentos normativos como: Normas éticas nacionales para el asesoramiento genético y Guía para la evaluación sistemática de la efectividad del asesoramiento genético en Cuba. Conclusiones: Los resultados de la sistematización de experiencias constituyeron puntos de partida que permitieron desarrollar y proponer herramientas, las cuales, una vez validadas y aplicadas, jugarán un papel en el perfeccionamiento de la actividad de asesoramiento genético en Cuba. La utilización de este método también permitió desarrollar una investigación de larga duración, realizada en varias etapas, para la culminación de un proceso de formación profesional.