Evolución histórica del concepto de comunidad y su relación con la salud pública - Méndez Díaz, Osvaldo; Beldarrain Chaple, Enrique; Pérez Chacón, Dennis (Revista Cubana de Salud Pública, 2024)
Introducción: El origen más claro del término comunidad se registra a finales del siglo xix, en los discursos políticos de la época, en la obra de autores como Hegel y Marx. Objetivo: Conocer la evolución histórica del concepto comunidad y su relación con la salud pública. Métodos: Se realizó una revisión bibliográfica sobre el término comunidad y su abordaje desde diversas aristas, desde la antigua Grecia hasta la actualidad. Resultados: El origen del término comunidad se remonta a la época antigua, en la cual la forma de agruparse responde a unas medidas de protección frente a la amenaza de la naturaleza, así como para asegurar la supervivencia del grupo mediante la provisión de alimentos. La acción comunitaria para la mejora de la salud no debería estar determinada en la manera clásica de las intervenciones en salud, o sea, desde la academia o el gobierno hacia la población, sino que deberían ser generadas en el sentido contrario: desde la comunidad y el equipo al nivel central-superior. Conclusiones: El concepto de comunidad, en el transcurso del tiempo, se ha empleado en la mayoría de los procesos de construcción del territorio. La salud comunitaria es un modelo de atención que implica integralidad, interdisciplinariedad, intersectorialidad y desarrollo social.