Proceso de educación para la salud sobre donaciones de sangre - Ochoa Ortega, Max Ramiro; Herrera Miranda, Guillermo Luis (Revista Cubana de Salud Pública, 2024)
Introducción: La educación para la salud es una herramienta de gran uso en la captación de nuevos donantes de sangre. Objetivo: Actualizar al personal de salud en relación con el proceso de educación para la salud sobre donaciones de sangre. Métodos: Se realizó esta revisión a través del repositorio Medline y SciELO, utilizando las palabras clave: donación de sangre, educación para la salud, conocimiento sobre donaciones de sangre. Se tuvo en cuenta que los artículos fueran de los últimos 5 años y que se abordara la educación para la salud y las donaciones de sangre. Se escogieron para analizar 30 artículos para la combinación de palabra donación de sangre; 30 para la combinación educación para la salud y 30 para conocimiento sobre donaciones de sangre. Las 90 referencias fueron analizadas y tras comprobar las que serían útiles para el cumplimiento del objetivo del artículo, se escogieron las que aparecen en la revisión. Conclusiones: El proceso de educación para la salud sobre donaciones de sangre está determinado por las diferencias culturales y de tradición y por las desigualdades en el desarrollo económico y tecnológico alcanzado en cada país.