Alto Riesgo de COVID-19 en Población Pediátrica. La Habana.2020-2021 - Gómez Miranda, Llunisis; Pria Barros, María del Carmen; Verdasquera Corcho, Denis; Álvarez Lauzarique, María Esther (Revista Cubana de Salud Pública, 2024)
Introducción: Los niños con COVID-19 no son los principales transmisores, pero pueden infectarse unos a otros y contagiar a los grupos de edad más avanzada. El objetivo del trabajo fue estratificar la incidencia de la COVID-19 en población pediátrica en la Habana y describir algunas de sus variables. Método: Se realizó un estudio descriptivo transversal de la estratificación del riesgo de enfermar por COVID-19 en la Habana en población pediátrica y la descripción de variables en municipios de alto riesgo utilizando del universo de 2378 casos una muestra intencionada de 720 casos, en los municipios de alto riesgo, donde se describen algunas variables. Resultados: Las tasas de incidencia de alto riesgo se obtuvo en los municipios Cerro, Centro Habana, Cotorro, Habana Vieja y Regla, con la más elevada en Centro Habana con 11,4 casos por cada 1000 habitantes. El grupo de 15 a 18 seguido de los 10 a 14 años predominaron en un 31 y un 24%. La fuente de infecciòn sobresaliente fue contactos de casos confirmados en el 98% y los casos asintomàticos en un 59% a partir de familiares o contactos en escenarios educacionales o de cuidados. Conclusiones: El alto riesgo para la COVID -19 en poblaciòn pediatrica estuvo en municipios que comparten varios de los factores que favorecen la transmisión como la concentracción de personas, el desarrollo turistico o la presencia de eventos comunitarios o institucionales. Aunque la mayor frecuencia de casos fue en población adolescente, edades donde se favorecen oportunidades para el contacto, el modelo de transmisión fue fundamentalmente familiar.