Barreras y facilitadores para la apropiación de estrategias de prevención del dengue en el Urabá-Antioqueño - Cardona Zapata, Keiver Dario; Morales Mesa, Santiago Alberto; Ríos Tapias, Paola Astrid; Marín Velásquez, Katerine; Rubiano Perea, Luisa Consuelo; Gómez Vargas, Wilber Adolfo; Arboleda Naranjo, Margarita (Revista Cubana de Salud Pública, 2025)
Introducción: El dengue es una enfermedad infecciosa viral de distribución mundial, que afecta principalmente a países con climas tropicales y subtropicales, su transmisión se da a través de la picadura de la hembra del mosquito del género Aedes aegypti; se estima que un 40 % de la población mundial se encuentra en riesgo de contraer la enfermedad, pese a la implementación de múltiples estrategias, los casos de dengue van en aumento, especialmente en áreas endémicas. Objetivo: Comprender las barreras y facilitadores en la implementación de estrategias sociales para la prevención del dengue en los municipios de Apartadó y Turbo del departamento de Antioquia, Colombia. Métodos: Se realizó un estudio con enfoque cualitativo, alcance exploratorio, privilegiando la experiencia subjetiva como fuente principal de generación de información. La población seleccionada fueron pobladores de los municipios de Apartadó y Turbo del departamento de Antioquia, Colombia, entre los años 2020-2022, debido a la alta prevalencia de la enfermedad. Para la recolección de la información se utilizaron entrevistas, encuestas y técnicas interactivas, el análisis se basó en la teoría fundamentada. Resultados: Se identificaron siete categorías de barreras clasificadas en: actitudinales, formativas, ambientales, experienciales, institucionales, económicas e infraestructura, y cuatro categorías de facilitadores: capacidad del recurso humano comunitario, capacitación por parte del personal de salud, capacidad del recurso institucional y control biológico. Conclusiones: Este estudio ofrece una comprensión de cómo la comunidad percibe una problemática que afecta su cotidianidad, permitiendo reconocer la barreras personales, institucionales, ambientales, económicas y formativas que han impedido la adecuada apropiación de estrategias para prevenir el dengue; sin embargo, también se reconocen facilitadores generando un insumo para la construcción de nuevos programas comunitarios.