Síndrome de burnout y la seguridad del paciente - Córdoba Morán, María Alejandra; Moran Vallejo, Michael Alexander (Revista Cubana de Salud Pública, 2026)
Introducción: esta revisión se centra en analizar el síndrome de burnout en el personal de enfermería y su relación con la seguridad del paciente. Objetivo: determinar el síndrome de burnout en el personal de enfermería y su relación con la seguridad del paciente. Métodos: se llevó a cabo una revisión integradora de la literatura mediante la exploración de bases de datos como Pubmed, ScienceDirect, Scopus, Google Scholar y Scielo. Se seleccionaron 51 artículos en inglés y en español, abarcando el período 2011-2021, y se utilizó la metodología “Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses” para garantizar la coherencia y la rigurosidad del análisis. Resultados: factores como el género femenino, los años de experiencia, la sobrecarga laboral, la falta de apoyo administrativo y el clima organizacional incrementan el riesgo de padecer este síndrome. En la literatura se encontró que el agotamiento del personal sanitario compromete negativamente la seguridad del paciente debido a un incremento de los eventos adversos durante la atención. Conclusiones: diversos aspectos laborales, personales y culturales contribuyen al riesgo de presentar el síndrome de burnout. Sus principales manifestaciones, incluyendo agotamiento emocional, despersonalización y disminución del desempeño personal, afectan directamente la seguridad del paciente y, en consecuencia, la calidad de la atención prestada por los servicios de salud.